Технология каркасного дома, по сути, не является чем-то новым. Еще древние люди строили себе жилища, возводя каркасы из костей животных и обтягивая их шкурами. По тому же принципу построены и современные небоскребы, и юрты жителей народов Севера, и украинские мазанки. При этом нет какой-то эталонной технологии строительства каркасных домов, их существует достаточно. А отличия заключаются, в основном, в том, каким образом и из каких материалов строят стены.
Обычно выделяют четыре самые главные технологии:
Скажем несколько слов о каждой в отдельности.
На самом деле, их две: «Платформа» и «SIP».
В первом случае подразумевается, что сначала монтируется платформа из лаг и плит OSB. Стены каркасного дома – щиты собираются либо на заводе, либо прямо на месте. При монтаже их закрепляют на платформе с помощью специальных гребней и верхней обвязки, утепляют, уплотняют, обивают ГКЛ и OSB.
Вторая отличается от первой материалом. Это небольшие щиты, которые монтируются исключительно на заводе. Они состоят из листового пенопласта, оклеенного со всех сторон OSB и ОСП. В остальном – все то же самое.
Немецкая технология каркасного дома отличается тем, что здесь, фактически, вся конструкция собирается на заводе. В плиты сразу же закладываются утеплитель и коммуникации, устанавливаются окна и производится первичная отделка. Перекрытия тоже собирают на заводе. А чтобы доставить конструкцию к месту строительства, требуется спецтехника. Последнее приводит к тому, что цена проекта увеличивается.
Такие конструкции собирают прямо на месте. Их каркас состоит из клееного бруса. Его обшивают досками или иными материалами, не боящимися влаги, и заполняются теплоизоляцией. Оконные и дверные проемы монтируются в стены каркасного дома в последнюю очередь. В Европе, где климат достаточно теплый, такие строение остеклены более, чем на 50%.
Пожалуй, самая простая из всех, она позволяет осуществить строительство в две руки – в крайнем случае, вдвоем. Конструкция полностью собирается на месте. Каркас строится из стоек, брусьев и балок, сразу же прокладывается тепло- и шумоизоляция, а затем каркас обшивают стеновыми панелями.
Итак, теперь мы знаем, какие технологии каркасного дома могут использоваться при строительстве. Но что собой представляют сами стены? Из чего они состоят? Имеет смысл говорить о стенах каркасного дома, как о совокупности стройматериалов, где каждый элемент выполняет свою функцию. А состоят они из следующих элементов:
Теперь вы знаете об особенностях устройства стен и технологиях их возведения. И вы стали еще на один шаг ближе к строительству собственного дома, если вы хотите построить его с нуля и покинуть, наконец, тесную городскую квартиру.
Надо сказать, что технология каркасных домов получила большое распространение на западе. Они быстро возводятся, дешево стоят, их можно собрать прямо на месте, и жить в таком здании можно сразу же. По практичности и внешнему виду они ничем не уступают кирпичным и панельным зданиям. Кроме того, вы – сами себе дизайнер, ведь вы можете выбрать любой проект или даже создать свой собственный.
Если вы хотите, чтобы дом вашей мечты стал реальностью, обращайтесь в компанию «Святоград»! Мы строим уже 12 лет, и нам по силам любой проект, какой бы вы ни выбрали.
Оставьте свои контакты,
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Прикрепите свой проект в эту форму
и мы расчитаем стоимость его постройки!
Все права защищены. Copyright ©2013-2020